bodu.com

小学教师博客

正文 更多文章

人到老时差不多

列车上,我听到一位老者摆龙门阵他用饱经沧桑的口吻说:50岁时,人丑人俊差不多;60岁时,官大官小差不多;70岁时,钱多钱少差不多;80岁时,男人女人差不多。

    乍一听,四个差不多,似乎有些消极,细细一想,不无道理。不是白发老人,悟不出这样的道理:非亲身经历,不知其中的无奈。

     人到中年以后,身体精力开始走下坡路,上养老下养小,可谓多事之秋。

    五十而知天命。当年风度翩翩的大帅哥,成了大腹便便的准老汉;昔日光彩照人的大美女,成了一脸褶子的黄脸婆。换言之,到了这个岁数,爹娘给的资本已经用完,祖先的庇荫也已失效了,人的丑俊、高矮、胖瘦、都无所谓了,剩下的只有靠奋斗,靠拼搏,靠努力工作,来证实自己。还可引申一下,人到了50岁,什么名校学历和自学成才,留洋生和土包子,出身名门和山沟里来的,都没有太大的区别,能力、经验和工作态度,才是决定一个人位置高低、成功与否的重要根据。

      60岁时,按国家规定,不论是科长,处长,还是局长、厅长,统统一刀切,变成无官一身轻的老同志,所以说官大官小差不多。有些官员,头一天还在办公室喝三吆四,颐指气使,一办退休手续,立即威风不再,说话也不好使。有些官员,在位时门庭若市,一退休就变成门可罗雀。谁都会人走茶凉,官大关小一个样,卸了任,都是平民百姓。所以,在位时,打破头似的争官大关小,为买官四处钻营,没有什么意思,辛辛苦苦争到的乌纱帽,费尽心机抢到的座椅,一到60岁,一律作废,成了老干办手下的老同志。不如在位时努力工作,为大家办点好事,留点政绩,即使退了,也让人怀念。

    古稀之年,人的各种器官开始加速老化,耳渐聋,眼渐花,牙渐掉,山珍海味,味同嚼蜡;风景如画,却碰上老眼昏花;荷尔蒙分泌大量减少,美色面前,无力缠绵,进入联想时代,毛病日多,记性差,体力弱,尿急尿频,久坐腰痛,长走腿痛。年轻时想旅游,既没钱有没有时间,现在,钱与时间都不缺,想去旅游,又怕身体不行,再多的钱又有何用?当然,也有个别人老当益壮,70岁的年龄,60岁的面容,50岁的身体,40岁的心态,那是个例,少之又少。

    人到80岁,进入生命暮年。年轻时的罗曼蒂克,少壮时的轰轰烈烈,载入历史,成为回忆,男人与女人的性特征,基本退化殆尽,都是白发苍苍,都是弯腰驼背,都是一脸沟壑。

    经常咀嚼四个差不多,体会其中人生哲理,有利于我们摆正位置,端正心态,珍惜年华,过好自己的后半生。

分享到:

上一篇:孩子快抓紧妈妈的手

下一篇:"坏同学"怎么就当了老板

评论 (2条) 发表评论

  • 风雨彩虹 (游客) : 当都变成一把骨灰(或埋在地里的白骨)时,就都 一样,回归大自然了。但都要好好活着。

    2008-08-09 10:30

发表评论
验证码