bodu.com

小学教师博客

正文 更多文章

心与心的对话----给教师十八条的建议(一)

        第一条:每年资助一名贫困学生。

        在你的学生中一定会有一些贫困者,你每年可以选择一名资助者,用不着全额资助,你大可不用太多的花费,只需提供学生的学习用品,哪怕只是一些草稿纸也行,请你不要将你的行为理解为仅仅只是一种资助,实际上,这种行为能让你更多地关注你的学生,增强师生之间的交融性,在这种“资助”过程中,你会发现,你的收益将远远大于你的支出。

        第二条:永远不要低估你眼中的“差”生。

        世上本没有差生,只是由于评价差异,导致了我们眼中差生的产生。但不论什么时候都不要低估了眼前的“差”生。即使眼前的“差”生使你的课无法讲下去,也不要用语言去讥讽他们,小视他们,这样会更加诱发他们的逆反心理。而且,“差”生的未来,也许是你永远也赶不上的。

       第三条:别与他人攀比。

       不论你是中学同学还是大学同学相比,可以肯定地说,你是比上不足,比下有余。但你却很容易只将眼光盯着那些在事业、爱情以及拥有的财富比你强的同学,而这种比较既让你感到浮躁,同时也有失你的信心,让你的心情灰溜溜的。

      其实,你虽然不是最成功的,但你肯定不是失败者,用不着灰心丧气。

       第四条:别人自己成为新文盲。

       你以知识为载体,让一块黑板,一支粉笔成为你人生的舞台,但这世界变化比我们想象的要快得多,因为你昨天也许才将WINDOWS98操作熟练,可恼他人今天使用的却是WINDOWSXP。经过一段安稳平静的教书生活后,我们不仅对新知识会感到欠缺,而且对新知识还会有一种习惯性的拒绝。

      在这个知识爆炸的时代,我们应是一个学习“狂”。

      第五条:将教师视为你的终身职业。

     也许你没有走上教师岗位的时候,就已经想到要跳槽,你也许会做各种努力,但成功的可能性并不是太大。如果你在30岁前还未跳出教师队伍的话,那么你就必须将这一职业视为终身职业。又由于你跳出的可能性并不太大,因此,即使是30岁以前,你在尝试着跳槽的同时,你也不要放弃手上的工作。

      第六条:坚持阅读。

     经常阅读报刊、阅读书籍、阅读网络,能够让你对世界保持一种新鲜感。经常阅读经典,能促你的观点不落后于学生。同时,你会从这世界的时事、体育、娱乐等新闻中得到和学生交流的话题,从而增加彼此的交融。阅读经典,会在无形中不断提升你的品位,强化你的人格魅力,从而在教学中影响你的学生。

       第七条:在床头准备好本和笔。

      做一个善于思考的老师,而思维的火花往往会在你上床后的那一瞬间,或者是在你醒来的那一瞬间,有时甚至是在凌晨乃至你的睡梦中闪亮,在你的床头放一记事本和一支笔,迅速地记录你思维的火花,有助于你自身的提高,最终提升自己。

       第八条:要学一点幽默。

      幽默是生活的润滑剂,谁都不希望自己面前站着一个整天板着面孔的人,学生更是如此。掌握一点幽默的艺术,既放松学生的心情,同时也让学生走近你。但幽默应止于讥讽,因为讥讽会伤害学生,同时幽默也应止于无聊的调笑,因为这样会导致学生“乐”而不学。

     

     

分享到:

上一篇:男孩看了会领悟--女孩看了会感动

下一篇:心与心的对话――给教师的十八条建议(

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码